文献
J-GLOBAL ID:201702250334462940   整理番号:17A0628642

鳥取県内で捕獲されたジビエ肉の成分とその品質(第1報)ホンシュウジカ肉の成分とその品質

Components and Quality of Gibier Meats of Animals Captured in Tottori Prefecture (1st Report) Nutritional Properties and Quality of the Meat of Cervus Nipponn Centralis
著者 (6件):
資料名:
号: 19  ページ: 1-7 (WEB ONLY)  発行年: 2017年03月 
JST資料番号: U0188A  ISSN: 1346-4345  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
鳥取県内で捕獲されたホンシュウジカ(Cervus Nipponn Centralis)の肉の成分とその品質を調査した。シカ肉は牛・豚と比較して脂質含有量が極めて少なく,脂肪酸組成では,多価不飽和脂肪酸含有率が高いことが分かった。また,アンセリン,カルノシン,L-カルニチンが比較的多く含まれているという特徴を有していた。シカ肉の品質については,捕獲後内臓摘出まで4時間経過した個体のロース肉は,ジアセチルが多く検出され,ワナで捕獲された個体は,肉の加圧保水性が低下し,pHが高く品質的に劣る傾向が見られた。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生肉の品質と処理  ,  食品の分析  ,  食品の品質 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (12件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る