文献
J-GLOBAL ID:201702251765589604   整理番号:17A0409407

可視/近赤外分光法を用いた低温貯蔵中の‘Friar’プラムの品質パラメータの非破壊評価【Powered by NICT】

Non-destructive assessment of quality parameters in ‘Friar’ plums during low temperature storage using visible/near infrared spectroscopy
著者 (6件):
資料名:
巻: 73  号: PB  ページ: 1334-1341  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,可視/近赤外(Vis/NIR)分光法は‘Friar’スモモの品質パラメータを予測する非破壊的方法として用いた;可溶性固形分含量(SSC),滴定酸度(TA),pH,硬度,糖/酸比(SSC/TA)および果肉色(L*, a*, b*)。相関係数は部分最小二乗(PLS)回帰を用いた特徴的なスペクトル領域を選択した。ピアソン相関分析と主成分分析(PCA)は,低温貯蔵中のパラメータ間の相互作用を調査するために使用した。パラメータの因子の重み付けは,更なる評価のための包括的PLSモデルを構築するためにPCAを用いて計算した。予測の成功は品質パラメータと変化した:SSC(Rp2=0.9456,RMSEP=0.456°Brix,RPD=4.43),TA(R P 2=0.7702, RMSEP=0.0183%, RPD=2.18),硬度(R P 2=0.8250, RMSEP=0.532 kgf cm~ 2, RPD=2.37),pH(R P 2=0.8299, RMSEP=0.1010, RPD=2.38),SSC/TA(R P 2=0.7663, RMSEP=15.6, RPD=2.10),L*(R P 2=0.8673, RMSEP=3.02, RPD=2.68),a*(R P 2=0.6490, RMSEP=2.52, RPD=1.62)及びb*(R P 2=0.9252, RMSEP=2.53, RPD=3.19)。特に,果肉色は低温貯蔵中の熟成後の品質を評価する時に考慮すべき重要な因子であることが証明された。満足な包括的PLSモデルは,蓄積されたプラムの公正で信頼性のある評価を可能にする良好な予測結果(R P 2=0.8212, RMSEP=38.9, RPD=2.40)を提供した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る