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J-GLOBAL ID:201702251873086532   整理番号:17A1837418

注目の地域ブランド-北海道編-北海道産魚醤油「雪ひしお」の戦略

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資料名:
巻: 33  号: 12  ページ: 78-81  発行年: 2017年12月01日 
JST資料番号: X0600A  ISSN: 0911-2286  CODEN: GFKEEX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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水産加工で生じる副産物や小魚の有効利用法として魚醤油の製造が北海道内の20社以上で行われ,約40種類の製品が市販されている。北海道産魚醤油の特徴は製造方法,製造規模が多岐にわたり,規模に応じた製造ノウハウが蓄積され,さらに原料として利用する魚介類が多種あることで,現在20種類の魚介類が利用されている。魚醤油を利用した製品には,漬け魚,魚卵製品,揚げかまぼこ,鍋物,パスタソース,カレー,餃子,菓子など50種類以上ある。北海道産魚醤油を利用した事例として,石狩川で漁獲される鮭醤油ベースの「石狩鮭醤油らーめん」,千歳市で行われているヒメマス孵化放流事業で採卵・採精後の親魚を用いた魚醤油の「姫しずく」について略述したほか,2007年に設立された業界任意団体の「北海道魚醤油生産組合」が魚醤油とその加工品PRのために立ち上げた統一ブランドの「雪ひしお」をめぐるさまざまな取り組みについて紹介した。
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
調味料,香辛料  ,  動物性水産食品  ,  廃棄物処理 

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