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J-GLOBAL ID:201702252198863096   整理番号:17A0017822

地域貢献を目的とした思川桜から分離したSaccharomyces cerevisiae OPJ-1を用いた製パン検討

Investigation of bread making using S. cerevisiae OPJ-1 isolated from Omoigawa-zakura as baker’s yeast for regional activation
著者 (4件):
資料名:
号: 49  ページ: 81-84  発行年: 2016年12月19日 
JST資料番号: S0863A  ISSN: 0288-2825  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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小山市の地域活性化を目的に,市の花である思川桜から分離したSaccharomyces cerevisiae OPJ-1を清酒酵母として利用してきた。本報ではこれをパン酵母として利用する可能性について検討した。製パン試験による結果から,市販製品に比べてやや膨化が劣るものの,清酒酵母としての性質を生かした培養法と貯蔵法の採用によって,これら物性の改善と食味の特徴づけが可能であった。
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分類 (3件):
分類
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食品の品質  ,  粉製品  ,  菌体の生産 
タイトルに関連する用語 (4件):
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