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J-GLOBAL ID:201702253765681761   整理番号:17A0908392

水における食品多糖類(コンニャクグルコマンナン)の超音波分解速度論とレオロジープロファイル【Powered by NICT】

Ultrasonic degradation kinetics and rheological profiles of a food polysaccharide (konjac glucomannan) in water
著者 (6件):
資料名:
巻: 70  ページ: 14-19  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究は食品多糖類,コンニャクグルコマンナン(KGM)の分子量とレオロジー特性に及ぼすパワー超音波(US)の影響を評価するために行った。比較的高出力強度(50 W/cm~2)でUSにKGM溶液(水中で1%w/v)の曝露により,見かけ粘度は約50Pa年代から急速に減少した10 20分以内に無視できるレベルになった。KGM溶液の固有粘度([η])は一次ポリマ分解速度(ランダム鎖切断)によく適合時間経過とUS曝露中に徐々に低下した。US処理もKGM凝集体の粒径(Z_avg)の有意な減少を引き起こし,貯蔵弾性率(G′)と損失弾性率(G′′)の減少,および位相角(tanδ(G′′/G′)の増加を含むレオロジー特性の変化。それにもかかわらず,一次構造の変化を,Fourier変換赤外(FT IR)分析により検出されなかった。結果は高強度USは顕著な構造を破壊することなくKGM分解のための有効な手段であることを示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の品質  ,  澱粉以外の多糖類 

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