文献
J-GLOBAL ID:201702254159298582   整理番号:17A0749636

カタクチイワシ(Coilia mystus)蛋白質加水分解物の抗酸化および抗アセチルコリンエステラーゼ活性とスコポラミン誘発健忘症マウスへの記憶改善効果【Powered by NICT】

Antioxidant and anti-acetylcholinesterase activities of anchovy (Coilia mystus) protein hydrolysates and their memory-improving effects on scopolamine-induced amnesia mice
著者 (15件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 504-510  発行年: 2017年 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
カタクチイワシ蛋白質加水分解物(APH)を2 4または8時間(APH 2,APHとA PH8-P,それぞれ)の加水分解により調製した。化学分析,in vitro評価[抗酸化活性とアセチルコリンエステラーゼ(AchE)阻害活性]およびin vivoマウス試験を評価した。結果は,A PH8-Pは最も強い還元力とAchE阻害能(IC_50=159.76±0.03mg mL~( 1)),その特異的アミノ酸組成と新たに形成されたペプチドによると思われるを示したことを明らかにした。添加では,アミノ酸のAchE阻害速度論はリジンは競合的および非競合的両阻害剤の特徴であることを示唆した。さらに,in vivo研究の結果は,すべてのAPHは特にスコポラミン誘発健忘症マウスにおける記憶改善作用を示し,A PH8-P,カタクチイワシ蛋白質は健康促進ペプチドの潜在的供給源であることを示した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質  ,  動物性水産食品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る