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J-GLOBAL ID:201702254590753835   整理番号:17A0450406

ヒドロキシアパタイト上への乳蛋白質吸着の特性化【Powered by NICT】

Characterisation of milk protein adsorption onto hydroxyapatite
著者 (9件):
資料名:
巻: 66  ページ: 27-33  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0531A  ISSN: 0958-6946  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ヒドロキシアパタイト(HA)上でα_Sカゼイン,β-カゼイン,κ-カゼイン,β-ラクトグロブリンおよびα-ラクトアルブミンの吸着挙動は,HAの吸着蛋白質レベルと表面電荷の決定により特性化した。個々に,蛋白質は,HA HA粒子のゼータ電位の大きさの減少を引き起こすに結合することができた。HAへ結合できることを蛋白質の最大量とHAのための蛋白質の親和性は,Langmuirモデルを用いて定量化し,異なる蛋白質間で異なっていた。α_Sカゼイン及びβ-カゼインは,HAへの高レベルに結合し,HAの高い親和性があり,多分,彼らの一次構造におけるホスホセリン残基のクラスタの存在のためである。βラクトグロブリン被覆粒子の懸濁液における添加するとβ-カゼインはHA表面から吸着されたβ-ラクトグロブリンを置換することができた,これはHAのカゼインのホスホセリン残基の親和性はホエー蛋白質のカルボキシル基のそれよりも強いためである。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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食品蛋白質  ,  乳製品 
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