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J-GLOBAL ID:201702255013819640   整理番号:17A1463055

殻付きピーナッツにおけるAspergillus flavusの生育,アフラトキシン生合成遺伝子の発現とアフラトキシン産生に及ぼす水分活性と温度の影響【Powered by NICT】

Effect of water activity and temperature on the growth of Aspergillus flavus, the expression of aflatoxin biosynthetic genes and aflatoxin production in shelled peanuts
著者 (6件):
資料名:
巻: 82  ページ: 325-332  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Aspergillus flavusとその後のアフラトキシンとナンキンマメの汚染は世界で最も重大な安全問題の一つと考えられている。水分活性(aw)と温度は貯蔵中の菌の成長とアフラトキシン産生のための制限因子である。実用的な貯蔵パラメータを最適化するために,真菌増殖,アフラトキシン産生と殻付きナンキンマメのアフラトキシン生合成および調節遺伝子の発現に及ぼす_W(0.85 0.99)と温度(15 42 °C)の影響を調べた。A.flavusは温度≦20°Cまたは_w≦0.85の場合より低い速度で成長した。殻付きナンキンマメにおけるA.flavusの増殖のための最適条件は,awが0.98であり,最適温度は37°Cであった。ナンキンマメにおけるAFB_1の最大量は28°Cと0.96で得られた。リアルタイム分析は,25遺伝子のうち16はW,0.92で28°Cで最も高い発現レベルを持つことを示したが,9遺伝子は_W0.92で37°Cで最も高い発現レベルを有していた。37°Cと比較して,すべてのアフラトキシン生合成経路遺伝子は,42°Cでダウンレギュレーションされた。すべての経路遺伝子とlaeAは28°C以下で0.96のW,_W0.99と比較してで発現していた。aflS/aflRとAFB_1生成の比の間に有意な正の相関があった。laeAの発現もAFB_1生産と正の相関があったbrlAの発現は,A.flavusの増殖と相関していた。本研究の結果は,ナンキンマメ穀粒のAFB_1生産は媒質とナンキンマメ培地と比較して_W×温度レベルの広い範囲で起こることを示唆した。以前の研究は,AFB_1は最もアフラトキシン構造遺伝子の発現なしに37°Cで式培地で作製できないことを示した。しかし,0.1mgNBkg 1殻ナンキンマメにおける,高濃度AFB_1がいくつかのアフラトキシン生合成遺伝子のアップレギュレーションと37°Cで生産された。食品安全性の観点から,結果は,特定の食品技術的プロセスを最適化し,粒子(ナンキンマメ,トウモロコシとイネのような)およびその由来製品におけるこのような発癌性天然代謝産物を制御するための予防戦略を開発するために使用できる。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の汚染  ,  野菜とその加工品 

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