文献
J-GLOBAL ID:201702256231999819   整理番号:17A0285764

牛脂肪交雑基準の低い牛肉の脂肪交雑形状に関する画像解析を用いた詳細評価

著者 (4件):
資料名:
号: 102  ページ: 26-30  発行年: 2017年01月30日 
JST資料番号: Y0373A  ISSN: 0386-8419  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究はBMSナンバーが2あるいは3と評価されるような脂肪交雑量の少ないロース芯について,その脂肪交雑の詳細評価を可能とするよう新しい評価基準(iBMS)を作成し,その分類精度を検討することを目的とした。格付員によりBMS2~3と評価された牛ロース芯画像(n=1,577)を解析し,脂肪面積割合と新細かさ指数を求めた。次いで,それらの脂肪交雑程度を細分化し,iBMSマトリックスを作成した。その後,iBMSごとに分類された画像を目視により確認し,分類精度を検証した。iBMSのマトリックスを用いて各画像を評価し,分類された画像を確認したところ,同一iBMSとして評価された牛肉の脂肪交雑は同程度であった。また,格付でBMS2と判定されたものがどのようなiBMSとして判定されたかを品種別に調査した結果,日本短角種の場合,iBMsは1(7.0),1+(14.1),2-(28.2),2(31.0),2+(16.9),3-2.8)と分類され(カッコ内は%),ホルスタイン種の場合,1(0.1),1+(2.4),2-(21.1),2(47.5),2+(25.2),3-(3.3),3(0.3)となり,両品種とも多段階に分類することができた。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  生肉の品質と処理 
引用文献 (9件):
  • 日本食肉格付協会,牛・豚部分肉取引規格解説書.日本食肉格付協会.東京.1989.
  • 長谷川未央・口田圭吾・佃 秀雄・加藤浩二・鈴木三義・三好俊三.日本畜産学会報,75:53-60.2004.
  • 浜崎陽子・口田圭吾・日高 智・島田謙一郎・関川三男・丸山 新.日本畜産学会報,76:431-437.2005.
  • 白仁田和彦・林健一郎・大坪昭文.日本ファジィ学会誌,11:1128-1134.1999.
  • 口田圭吾・鈴木三義・三好俊三.日本畜産学会報,72:J224-J231.2001.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る