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J-GLOBAL ID:201702257307191822   整理番号:17A0908835

酢酸ナトリウム食品添加物とウシ血清アルブミンの相互作用の多重分光分析と分子モデリング研究【Powered by NICT】

Multi-spectroscopic and molecular modeling studies of bovine serum albumin interaction with sodium acetate food additive
著者 (6件):
資料名:
巻: 228  ページ: 265-269  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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酢酸ナトリウム(SA)は食品工業における非常に効果的な保護剤として使用されてきたとアルブミンへの結合に及ぼすこの添加剤の影響の可能性を考慮すべきである。,初めて,ウシ血清アルブミン(BSA)とSAの相互作用の機構は,生理的条件下での多重分光法と分子モデリング法によって研究した。Stern-Volmer蛍光消光分析は,SAの量を増加させるとBSAの蛍光強度の増加を示した。BSAへのSAの高親和性は結合定数値(310Kで1.09×10~3)によって実証された。熱力学的パラメータは,疎水性結合はアルブミンへのSAの結合において主要な役割を果たすことを示した。さらに,UV-visスペクトルの結果は,BSAへのこの添加剤の相互作用を確認した。さらに,分子モデリング研究は,BSAの結合部位は,酢酸との相互作用において主要な役割を果たしていることを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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食品添加剤  ,  食品の化学・栄養価  ,  蛋白質・ペプチド一般 

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