文献
J-GLOBAL ID:201702257971616429   整理番号:17A1738610

変革する生鮮品流通 青果物の品質保持技術の基礎

著者 (1件):
資料名:
号: 304  ページ: 1-5  発行年: 2017年11月10日 
JST資料番号: L5838A  ISSN: 1343-5566  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本稿では,青果物(野菜と果物)の特性と品質保持技術について述べた。青果物は,収穫後も生命活動を維持しており,品質変化の速度が速く,かつ,その速度は品目ごとに異なるという特性がある。本稿では,温度,湿度,ガス組成などの品質保持のための環境,およびこれらの環境が青果物の品質変化に与える影響について述べた。さらに,包装技術,および低温流通のための予冷について検討した。結論として,青果物の品質保持技術は,品目ごとの特性に基づき最適化する必要がある。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜  ,  果実とその加工品  ,  物的流通  ,  品質管理一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る