文献
J-GLOBAL ID:201702258652861070   整理番号:17A1530114

湖北省で導入された高アミノ酸茶品種の緑茶の適性分析【JST・京大機械翻訳】

Suitability for processing green tea from high amino acid content of tea introduced to Hubei Province
著者 (7件):
資料名:
巻: 29  号:ページ: 251-260  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3051A  ISSN: 1004-1524  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
湖北省茶区に導入された3つの高アミノ酸茶樹品種「黄金茶1号」、「安吉白茶」と「中黄1号」の緑茶の適応性を調べるために、湖北省茶区の主栽培品種である「茶茶1号」を対照とし、これら3品種の緑茶の主な味成分、芳香成分と官能品質を分析した。結果は以下を示した。3つの導入品種の水抽出物,茶ポリフェノール,カテキン,およびフェノールの比率は,1つのものより低く,アミノ酸と18のアミノ酸成分(ロイシンとフェニルアラニン以外の)は,1つのものより高いことが示された,そしてそれらはすべて,1つのものより高かった。黄金茶1号、安吉白茶と中黄1号は順に芳香成分37、35と36種を検出し、各芳香類の成分、成分及び占める割合は、「茶茶1号」と明らかな差異があった。官能評価の結果、3つの導入品種による緑茶の中、安吉白茶の品質は最も良く、黄金茶1号はその次で、「黄黄1号」は「湖北茶1号」と類似し、3種類の品種が湖北省に導入された後、緑茶は苦味が低く、柔らかい香りが良く、味が良い、優れた品質特徴を持っていることが示された。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
アルカロイドし好飲料 

前のページに戻る