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J-GLOBAL ID:201702262021881479   整理番号:17A0758676

ノルウェーロブスター(Nephrops norvegicus)の脂質酸化と他の肉品質パラメータに及ぼす凍結と無酸素包装方法の影響【Powered by NICT】

Influence of freezing and oxygen-free packaging methods on lipid oxidation and other flesh quality parameters of Norway lobster (Nephrops norvegicus)
著者 (5件):
資料名:
巻: 119  号:ページ: ROMBUNNO.201600035  発行年: 2017年 
JST資料番号: B0531A  ISSN: 1438-7697  CODEN: EJLST  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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無酸素システムを採用することによって,改質雰囲気包装(MAP)の使用は,(海)食品生成物のためにますます魅力的で市販の世界的な関心である。さらに,他の保存方法と組み合わせた場合,MAPは漁業製品に影響する劣化様相の広範囲に取り組むにおいて,大きな将来性を示し続けている。本研究は,ノルウェーロブスター(NL)(Nephrops norvegicus)と得られたデータ対照(未処理)と一緒に亜硫酸塩の従来の防腐剤処理と比較して上に凍結無酸素(50%N_2,50%CO_2~および100%N_2の真空及び調整ふん囲気)包装法を適用すること目的とした。具体的な目的は,12か月までの検査貯蔵期間時の脂質酸化(チオバルビツル酸(TBA)と他の肉品質パラメータ(総揮発性塩基(TVB)窒素,pH,遊離アミノ酸(FAAs),近位組成だけでなく,メラニン沈着スコア)上の(標記)処理の影響を決定することであった。結果は処置間で,TBA値はpHを有意に変化すると表面変動一般組成(s)とほとんど偶然の一致が,いくつかは冷凍貯蔵の後半で100%N_2処理NL試料の増加を除いてTVB-N値は影響を受けないようであることを示した。処理当り個々のFAAはかなり変動したが,処理間の全FAAの傾向は比較的変化と考えられた。,50%N_2,50%CO_2~および100%N_2への処理はここで亜硫酸塩部位を置換するため高い期待されるNL試料無酸素処理法を示したにおけるメラノーシス形成を遅らせる。著者らの知識の及ぶ限りでは,これはNL試料に適用特異的に無酸素包装処理法を組み合わせた凍結についての最初の研究である。実用化:ノルウェーロブスター(NL)は有望な市場状況とその経済的価値をの増加する世界的な関心を受けている甲殻類種の一つである。しかし他の鮮度拘束と共に脂質損傷は収穫後貯蔵に影響する継続。改質雰囲気包装(MAP)は他の保存法と組合わせるとリアルタイムを提供し,食品貯蔵成功をテストした無酸素系を適応させた。MAPこれまでの進歩の中で,ノルウェーロブスター種に適用した無酸素包装雰囲気と組み合わせた凍結についての関連情報が発見されていない。現存知識の最先端内の空間を占有することにより,本研究は凍結無酸素包装雰囲気はNL試料のような甲殻類製品の脂質酸化と他の肉品質特性に影響を及ぼすHSHPTMV1.0できることを示した。無酸素(50%N_2,50%CO_2~および100%N_2の真空及び調整ふん囲気)の脂質酸化は,チオバルビツル酸(TBA)によって測定されたノルウェーロブスター試料を包装し,対照(無処理)と一緒に亜硫酸塩の従来の防腐処理と比較してmg MDA/kgを示した。画像記号は次のものを含む:()真空()N_2 CO_2;(Δ)N_2;()亜硫酸塩処理(□)制御。画像はNL試料の脂質酸化,その他の月を相当減少した効果と比較して冷凍貯蔵の最初の6か月中にいくらか影響されるように見えるが,それはまだ間~0.10及び0.25mg MDA/kgの範囲で検査した冷凍貯蔵期間をとおして優勢で連続的に低いMDA値与えられた自明として考慮すべきであることを示した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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動物性水産食品  ,  生肉の品質と処理  ,  油脂の性質  ,  肉製品 
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