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J-GLOBAL ID:201702262606086847   整理番号:17A0823595

玄米の吸水性,色,モルフォロジー,調理テクスチャーに対する浸漬および単回/2回サイクル高圧処理の影響

Effect of soaking and single/two cycle high pressure treatment on water absorption, color, morphology and cooked texture of brown rice
著者 (7件):
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巻: 54  号:ページ: 1655-1664  発行年: 2017年05月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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食物繊維,γ-オリザノール,酸化防止物質などの栄養成分が白米より豊富な玄米について,水浸漬(30~50°C,30分)および高圧処理(HPT)(100~500MPa,10分)の単回/2回サイクルによる品質への影響を検討した。両処理によって玄米品質は改善された。特にHPTによって玄米の吸水性,色,調理テクスチャーの改善が見られ,電子顕微鏡観察から,調理テクスチャーの改善には米のモルフォロジー変化が寄与していた。これらの影響は単回処理に比べて2回処理の方が勝っていた。
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分類 (3件):
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食品製造・加工・保蔵法一般  ,  穀類とその製品一般  ,  食品の品質 

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