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J-GLOBAL ID:201702262873876364   整理番号:17A0639974

産学官連携による地域農・畜・水産物活用のための機能性食品開発研究を追う シリーズ53 北海道オホーツクでの産官学連携による酢酸発酵,GABA,麹等利用食品の開発研究

著者 (1件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 61-64  発行年: 2017年06月01日 
JST資料番号: Z0786A  ISSN: 0911-3932  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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北海道オホーツク地域での産官学連携による酢酸発酵,GABA,麹などの利用食品の開発を報告する。地元栽培のハバネロトウガラシ酢の利用を図ったところ,GABAが0.25%含まれており,「はばねろビネガー」として各所で注目された。異業種研究会により,OEM食酢を各種原料から製造した。さらに,酢酸菌が発酵生産するセルロースナノファイバーを氷菓等に開発している。これらについて,道庁,北見工大,東京農大,各種企業,農業高校・短大等との連携を紹介する。
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分類 (3件):
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発酵調味料  ,  発酵食品一般  ,  農業経済,農業経営 
物質索引 (1件):
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