文献
J-GLOBAL ID:201702263177772588   整理番号:17A0290142

FT-MIRスペクトルへの非線形較正法の適用に基づく重要なビール品質パラメータの定量の改善

Improved quantification of important beer quality parameters based on nonlinear calibration methods applied to FT-MIR spectra
著者 (7件):
資料名:
巻: 409  号:ページ: 841-857  発行年: 2017年01月 
JST資料番号: E0425B  ISSN: 1618-2642  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ビールの醸造においては,麦汁の発酵に伴う化学物質や苦味等の品質をモニターしていかなければならないが,これをインラインで行うことにより,製造を,より安価に行うことが可能となる。本研究では,発酵途上の培養物を,自動サンプリングによるフーリエ変換中赤外(FT-MIR)分光法により分析し,スペクトルを非線形的なケモメトリックスで解析することにより,苦味,最終発酵度,泡沫安定性を含む6種の重要品質形質に関して計測する方法を開発した。ここでは,非線形ケモメトリックスとして,非線形的な部分最小二乗法およびサポートベクトル解析を用いた。結果として,これらの非線形解析法を用いることにより,従来からの線形的な解析と比べて,推定値の誤差を,苦味では,35~45%,最終発酵度では,50%低減することができた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
有機物質の物理分析一般  ,  ビール  ,  工業的培養法,装置 
引用文献 (48件):

前のページに戻る