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J-GLOBAL ID:201702263626661338   整理番号:17A1178372

選択された穀類フェノール類抽出物の細胞内抗酸化活性とヒト赤血球におけるH_2O_2~誘発酸化ストレスに及ぼすハトムギフェノール抽出物の保護効果の機序【Powered by NICT】

Intracellular antioxidant activities of selected cereal phenolic extracts and mechanisms underlying the protective effects of adlay phenolic extracts on H2O2-induced oxidative stress in human erythrocytes
著者 (9件):
資料名:
巻: 31  ページ: 160-171  発行年: 2017年 
JST資料番号: W3172A  ISSN: 1756-4646  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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キビ,米,コムギ,玄米,エンバク,ソバ,トウモロコシとハトムギのフェノール類抽出物の細胞内抗酸化活性をex vivo赤血球システムで評価した。ソバ,トウモロコシ,褐色ハトムギ遊離フェノール抽出物はH_2O_2~誘導赤血球溶血を減弱させることができた。保護効果と研磨したハトムギ,褐色ハトムギとハトムギふすまのフェノール類抽出物の関与する機構を更に検討した。ハトムギのフェノール類抽出物の細胞内抗酸化活性は次の順序で減少した:ハトムギふすま>褐色ハトムギ>研磨ハトムギ。ハトムギふすま遊離フェノール抽出物はクロロゲン酸,p-クマル酸及びフェルラ酸よりも強い細胞内抗酸化活性を有していた。遊離フェノール抽出物は結合フェノール抽出物はMDA当量,MetHbとROS生成の阻害を介して溶血とプラズマ酸化を抑制し,正常レベルへのNa~+K~+-ATPアーゼ,Ca~2+Mg~2+-ATPアーゼと細胞内抗酸化酵素の活性を回復させるより有効であった。ハトムギに富む食事は癌,心血管と神経変性疾患の発生率を低下させることができた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  穀類とその製品一般 

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