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J-GLOBAL ID:201702264484012512   整理番号:17A1388853

ホエー蛋白質とスクラロースの相互作用:実験的および分子モデリング研究【Powered by NICT】

Interaction of sucralose with whey protein: Experimental and molecular modeling studies
著者 (8件):
資料名:
巻: 187  ページ: 92-97  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0128B  ISSN: 1386-1425  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,三次元蛍光分光法,円偏光二色性分光法と分子モデリングを用いてホエー蛋白質分離物(WPI)とスクラロースの相互作用を研究することであった。結果はWPIのペプチド鎖構造はスクラロースにより変化したことを示した。スクラロース結合は二次構造変化を誘導し,WPIの非周期構造の含量を増加させた。スクラロースはWPIの熱安定性を減少させ,蛋白質の熱変性過程中の構造不安定化剤として作用した。さらに,スクラロースの存在はWPIの変性の可逆性を減少した。それにもかかわらず,スクラロースWPI複合体は蛋白質単独よりも安定性が低かった。分子モデリング結果は,van der Waals相互作用と水素結合相互作用が錯体生成自由結合エネルギーに寄与することを示した。表面結合モードによるスクラロースとWPIの可能な結合部位1以上であった。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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蛋白質・ペプチド一般  ,  分子構造  ,  有機化合物・錯体の蛍光・りん光(分子) 
物質索引 (1件):
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