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J-GLOBAL ID:201702264877698539   整理番号:17A1369147

単離した乳酸菌をスターター菌として用いる減塩高菜漬の製造

著者 (2件):
資料名:
号: 54  ページ: 50-55  発行年: 2017年07月31日 
JST資料番号: L0499A  ISSN: 0912-5132  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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熊本県阿蘇地方の伝統食品の一つに高菜漬けがあるが,塩分濃度が高い問題がある。著者らは,減塩高菜を製造するための研究を行った。この研究では,最初に高菜漬けから乳酸菌を単離・同定し,発酵特性の評価を行って,スターター菌に利用する乳酸菌を選抜した。次いで,選抜した乳酸菌を用いて,実際に高菜漬けを試作して,品質等を評価した。本稿では,この研究取組について紹介した。この中で,1)高菜漬けからの乳酸菌の単離と菌種の同定,2)高菜ジュース培地を用いた乳酸発酵試験,3)スターター菌を用いた減塩高菜漬けの製造,の各項目について概説し,高菜漬けから単離した乳酸菌Lactobacillus plantarum及びPediococcus parvulusの各1菌株が,高菜漬けの安定保存のためのスターター菌として利用できることなどを紹介した。
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  発酵食品一般 
引用文献 (28件):
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  • He, F.J., MacGregor, G.A. : Prog. Cardiovasc, Dis., 52, 363-382 (2010) .
  • Kokubo, Y.: Curr Opin Neurol., 25, 11-17 (2012).
  • 厚生労働省,日本人の食事摂取基準(2015年版).
  • Webster, J.L., Dunford, E.K., Hawkes, C., Neal, B. C. : J. Hypertension, 29, 1043-1050 (2011) .
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