研究者
J-GLOBAL ID:200901060957058893
更新日: 2022年09月27日
森村 茂
モリムラ シゲル | Morimura Shigeru
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
熊本大学 大学院先端科学研究部環境科学部門
熊本大学 大学院先端科学研究部環境科学部門 について
「熊本大学 大学院先端科学研究部環境科学部門」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
准教授
研究分野 (1件):
バイオ機能応用、バイオプロセス工学
研究キーワード (2件):
微生物工学
, Microbiology
論文 (48件):
森村 茂, 曾 祥勇, 登 直幹, 細野高啓. 熊本地震による地下水中の微生物群集構造の変化. Journal of Hydrology. 2020. 581
廃紙および生ごみを原料としたエタノール発酵蒸留残渣の高温メタン発酵における有機物負荷の影響. J. Biosci. Bioeng. 2019. 127. 582-588
Hiroto Nishimura, Li Tan, Noriko Kira, Shigeo Tomiyama, Kazuo Yamada, Zhao-Yong Sun, Yue-Qin Tang, Shigeru Morimura, Kenji Kida. Production of ethanol from a mixture of waste paper and kitchen waste via a process of successive liquefaction, presaccharification, and simultaneous saccharification and fermentation. WASTE MANAGEMENT. 2017. 67. 86-94
Xiangyong Zeng, Takahiro Hosono, Midori Matsunaga, Hiroto Ohta, Takuro Niidome, Jun Shimada, Shigeru Morimura. Spatial distribution of microbial communities in the alluvial aquifer along the Oyodo river, Miyakonojo Basin, Japan. Journal of Water and Environment Technology. 2017. 15. 4. 152-162
境 雅子, 森村 茂. 単離した乳酸菌をスターター菌として用いる減塩高菜漬の製造. 温故知新. 2017. 54. 50-55
もっと見る
MISC (33件):
境 雅子, 森村 茂. 単離した乳酸菌をスターター菌として用いた減塩高菜漬の生産. 日本醸造協会誌. 2015. 110. 4. 212-217
稲垣秀一郎, 森村 茂. 食品未利用資源の有効利用を目的とした大豆煮汁からの醸造酢の製造とその抗腫瘍活性調査. 信州大学農学部紀要. 2011. 47. 1・2. 17-23
Production of vinegar from soybean-boiled extract and research for its anti-tumor activity. 2011. 47. 1-2. 17-23
宮川 博士, 河野 邦晃, 藤原 誉司, 岩井 謙一, 奥野 博紀, 森村 茂, 木田 建次, 高瀬 良和. 長期間の差しもとを伴う従来法および返し仕込み法による芋焼酎製造技術の実証試験. 日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan. 2011. 106. 9. 611-619
高木 政敏, 劉 凱, 太田 広人, 森村 茂, 木田 建次. バレイショおよび廃シロップからのバイオエタノールの生産. 廃棄物資源循環学会論文誌 = Journal of the Japan Society of Material Cycles and Waste Management. 2011. 22. 1. 10-18
もっと見る
講演・口頭発表等 (114件):
アマモの根に共生する窒素固定細菌の特性
(第24回日本生物工学会九州支部沖縄大会 2017)
沿岸域底泥からの多環芳香族炭化水素分解菌の単離と評価
(第23回日本生物工学会九州支部飯塚大会 2016)
アマモ場底泥の微生物群集構造解析
(第23回日本生物工学会九州支部飯塚大会 2016)
熊本地域の地下水から検出されたアーキアの群集構造解析
(第22回日本生物工学会九州支部宮崎大会 2015)
豆腐の味噌漬けから単離した乳酸菌の生体アミン生成能の評価
(第22回日本生物工学会九州支部宮崎大会 2015)
もっと見る
学位 (1件):
博士(工学) (大阪大学)
委員歴 (2件):
2005 - 2008 戦略・次世代技術シーズ検討委員会 委員(2005-2008)
2001 - 2002 戦略・次世代技術シーズ検討委員会 委員(2001-2002)
受賞 (5件):
2010 - 第18回生物工学論文賞
2009 - 日本醸造協会・技術賞
2000 - 四川省科学技術進歩賞
1999 - 四川省科技成果完成者賞
1998 - 日本醸造協会・技術賞
所属学会 (4件):
日本食品科学工学会
, 日本醸造学会
, 日本農芸化学会
, 日本生物工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM