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J-GLOBAL ID:201702265032731081   整理番号:17A0402049

ゼイン熱変性澱粉フィルムの調製と特性化【Powered by NICT】

Preparation and characterization of zein thermo-modified starch films
著者 (7件):
資料名:
巻: 157  ページ: 1254-1260  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ゼイン熱修飾澱粉からの膜調製の新しい方法を提案した。マイクロ粘性アミログラフィーとレオメータのデータによると,ゼインとの乾燥加熱は,ワキシーコーン澱粉及びリン酸架橋澱粉の糊化特性を有意に減少し,ゼインで乾燥加熱した澱粉のG′およびG′′の値は減少し,一方,損失正接は加熱時間の関数として増加した。走査電子顕微鏡像は,澱粉粒の表面は,ゼインとの乾燥加熱後に粗くなり,ゼインと粒子表面の間の相互作用を示唆した。混合物から作製した膜では,澱粉/ゼイン適合性は乾燥加熱により改善された。別々に熱処理した澱粉とゼインの混合物からキャストされた膜と比較して,加熱した澱粉/ゼイン混合物から作製した膜はより高い水接触角と引張強さを有していた。ゼインを用いた簡単な乾燥加熱は,澱粉からの可食性フィルムの機能性を改善するための有望な改質法として用いることができた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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多糖類 

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