文献
J-GLOBAL ID:201702266030261396   整理番号:17A0996465

パイナップル茎廃棄物からの澱粉の特性と有効利用【Powered by NICT】

Characteristics and potential utilizations of starch from pineapple stem waste
著者 (4件):
資料名:
巻: 105  ページ: 74-82  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0732A  ISSN: 0926-6690  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
パイナップルは二年毎に再移植しなければならないためパイナップル茎はタイの有意な農業廃棄物となっている。しかしこの再生可能廃棄物資源は澱粉の優れた供給源であることができる。本研究では,水を持つ通常の機械的抽出を用いた澱粉を抽出し,特性化することを目的としている。パイナップル幹澱粉の物理化学的性質は,米,トウモロコシおよびキャッサバからのいくつかの市販澱粉のそれらと比較した。市販澱粉と比較した場合,パイナップル幹澱粉はユニークで異なる特性を有している。は最高のアミロース含量(34.4%),糊化温度(T_O=82.8°C),糊化エンタルピー(19.4J/g)及び糊化温度(90.6°C)を持っていた。しかし正常調理条件下で,最も低いペースト粘度を有していた。これら潜在的に有益な特性はパイナップルの幹澱粉食品及び非食品用途のための抵抗性および熱可塑性澱粉の良好な供給源にする。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉  ,  多糖類 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る