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J-GLOBAL ID:201702267828913662   整理番号:17A1490897

5新たな魚種の官能特性,物理化学的性質および体細胞収率【Powered by NICT】

Sensory characterization, physico-chemical properties and somatic yields of five emerging fish species
著者 (9件):
資料名:
巻: 100  号: P1  ページ: 396-406  発行年: 2017年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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水産養殖は鮮魚を供給する重要な役割を果たしている。しかしその生産は市場で入手可能な生成物の多様性を制限する僅か長期種によって支配されている。新魚種は,現在の市場の多様化を生成するために導入された適切にする必要がある。この目標を達成するために,知っている,それらの品質特徴を理解し,特性化することが重要であるので,局所的および大域的市場に対処することができる。五新たな魚種の官能的,組成的,機器的テクスチャパラメータと体特性,すなわちニシオオスズキ,カンパチ,ボラ,乏しい,パイクパーチ,法を特性づけの目的に検討した。感覚基準は評価者の訓練のために開発された,定性的および定量的観点の両方から特異的にした。試料を記述するために用いた二十二種類の官能記述子。いくつかの差異が測定したパラメータ間で観察された。体対策が最も重要であると面取り収率を明らかにした。組成パラメータに関しては,脂肪含量は,両種間で最も関連する識別面であったが,硬さは,テクスチャーを扱う場合に最も分化したものであった。カンパチはサワーフレーバーで記述された,パイクパーチは土様フレーバに関連していたとボラは苦味フレーバーにより特性化した。官能硬さはニシオオスズキの明確に特徴的な,多汁性に関連した乏しい。全てのパラメータ間の関係の解析は,重要な相関,特にテクスチャパラメータ,脂肪含量,層構造と歯接着に関連するものを提供した。本研究で化学種は新製品を設計するときに利用される可能性を示す広範囲の物理化学的及び官能的特性を示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (3件):
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食品の品質  ,  チーズ  ,  動物性水産食品 
タイトルに関連する用語 (5件):
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