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J-GLOBAL ID:201702267832395394   整理番号:17A0932500

保健機能食品の課題と展望

Foods with Health Claims: Current Status and Related Issues
著者 (5件):
資料名:
巻: 70  号:ページ: 91-99(J-STAGE)  発行年: 2017年 
JST資料番号: F0624A  ISSN: 0287-3516  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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食品の機能性に関する表示は, 消費者が食品を選択する際の一つの有効な手段となる。保健機能食品は, 食品表示法に基づく食品表示基準に規定されており, 特定保健用食品, 機能性表示食品および栄養機能食品からなる。特定保健用食品は, 健康増進法においても規定されており, 特定の保健の用途に適する旨を表示するもので, 販売に当たり国の許可が必要である。機能性表示食品は, 2015年に新しく創設された制度であり, 事業者の責任において体の構造と機能に関する機能性表示をすることができる。販売前に機能性と安全性に関する科学的根拠資料を国に届出る。栄養機能食品は, 規格基準型の食品で, 国の許可を受けることなく栄養素の機能表示をすることができる。2015年の特定保健用食品の市場規模は約6,400億円, 栄養機能食品といわゆる健康食品を合わせて1兆5千億円と試算されている。これらの食品の機能性に関する表示は消費者に正しく理解される必要があり, 普及・啓発が重要である。これにより, 人びとの健康の維持・増進が期待される。(著者抄録)
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分類 (1件):
分類
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食品の化学・栄養価 
引用文献 (20件):
  • 1) 坂本元子, 杉浦加奈子, 香川芳子, 池上幸江, 江指隆年, 倉田忠男, 斎藤衛郎, 鈴木久乃, 八尋政利, 吉池信男 (2001) 栄養成分表示・栄養教育検討委員会報告書, 栄養成分表示の認知度について. 日本栄養・食糧学会誌 54, 311-7.
  • 2) 池上幸江, 山田和彦, 池本真二, 倉田澄子, 清水俊夫, 藤澤由美子, 由田克士, 和田政裕, 坂本元子 (2008) 栄養成分表示・栄養教育検討委員会報告書, 栄養・健康表示の社会的ニーズの解明と食育実践への活用に関する研究. 日本栄養・食糧学会誌 61, 285-302.
  • 3) 早わかり食品表示ガイド (平成28年6月版) (2016) 消費者庁ホームページhttp://www.caa.go.jp/foods/pdf/jas_1606_all.pdf 平成29年3月25日アクセス.
  • 4) Yamada K, Sato-Mito N, Nagata J, Umegaki K (2008) Health claim evidence requirements in Japan. J Nutr 138: 1-7S.
  • 5) 清水俊雄 (2015) 食品機能の表示と科学, p 59-121. 同文書院, 東京.
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