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J-GLOBAL ID:201702268050153464   整理番号:17A0884185

ジンクリッチカキと同様に亜鉛酵母とアスタキサンチン強化食品は健常者の無作為化比較試験における睡眠効率と睡眠開始を改善した【Powered by NICT】

Zinc-rich oysters as well as zinc-yeast- and astaxanthin-enriched food improved sleep efficiency and sleep onset in a randomized controlled trial of healthy individuals
著者 (6件):
資料名:
巻: 61  号:ページ: ROMBUNNO.201600882  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0535A  ISSN: 1613-4125  CODEN: MNFRCV  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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亜鉛は体内で重要な役割を果たす必須鉱物である。著者等は以前マウスに対する亜鉛強化酵母を供給する経口のノンレム睡眠を誘導することを報告した。さらに,サケとオキアミのような水産食品中の豊富な抗酸化物質であるアスタキサンチンはキレート鉱物でき,亜鉛吸収,これは逆に,睡眠を改善する可能性があることを促進するかもしれない。本研究の目的は,ヒトにおける睡眠に及ぼす亜鉛リッチ及びアスタキサンチン含有食品の影響を調べることであった。【方法】と結果:著者らは,120人の健康な被験者の無作為化,二重盲検,プラセボ対照並行群間試験を行い,12週間アクティグラフィーによる夜間活動を記録した。これらの被験者を四群:プラセボ,ジンクリッチ食品,亜鉛-,と高アスタキサンチンH.食品,および偽薬亜鉛強化酵母及びアスタキサンチン油を添加に分けた。プラセボ群と比較して,亜鉛リッチ食品群を効率的に転倒睡眠と改善された睡眠効率に必要な時間を減少させたが,亜鉛強化酵母及びアスタキサンチン油を摂取した群は睡眠開始潜時を有意に改善した。【結論】アクチグラフ睡眠モニタリングは摂食ジンクリッチ食品は,睡眠開始待ち時間を改善のみならず健常者における睡眠効率を改善することを示した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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免疫反応一般  ,  動物の代謝と栄養一般 
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