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J-GLOBAL ID:201702268780883197   整理番号:17A1545532

熱水分処理と澱粉消化性をもつにより修飾されたワキシーおよび正常トウモロコシ澱粉の構造変化【Powered by NICT】

Structural changes of waxy and normal maize starches modified by heat moisture treatment and their relationship with starch digestibility
著者 (9件):
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巻: 177  ページ: 232-240  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,種々の処理時間(3hおよび9h)の湿熱処理(HMT)により修飾されたワキシーおよび通常のトウモロコシ澱粉の構造の変化を調べた。HMTは澱粉粒の破壊を引き起こした。~1H NMRは,グリコシド結合はH MT時の破壊されたことを確認した。~13C NMR結果によるとH MTは二重および単一ヘリカル成分非晶質成分への澱粉粒の変換の原因となることを示唆した。湿処理した澱粉はより高い糊化温度(To,TpとTc),糊化温度範囲(Tc To)とより低い糊化エンタルピー(ΔH)を示した。HMTは澱粉分子の再配列,二重螺旋の変性と新しい単一ヘリックスの形成を引き起こした。添加では,in vitro消化性評価は,迅速消化性澱粉(RDS),遅消化性澱粉(SDS)の含量が改善され,難消化性澱粉(RS)は,HMT,単一及び二重螺旋状成分の減少に関連した後に低下したことを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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