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J-GLOBAL ID:201702270864344179   整理番号:17A1771460

ピーナッツ分離した蛋白質を基本とした膜の構造と物理化学的性質に及ぼすキシロースの影響【Powered by NICT】

Effect of xylose on the structural and physicochemical properties of peanut isolated protein based films
著者 (8件):
資料名:
巻:号: 83  ページ: 52357-52365  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7055A  ISSN: 2046-2069  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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キシロースとナンキンマメ蛋白質分離物(PPI)に基づく膜を溶液流延法により調製した。構造とPPIキシロース(PPI X)膜の機械的性質に及ぼすキシロース含有量(1%, 2%, 5%, 10%, 20% PPI, w/w)の影響を系統的に調べた。キシロース修飾PPIは最初にキシロースによるピーナッツ分離した蛋白質の架橋と修飾によって調製した。グリコシル化と表面疎水性の度合いはキシロース含有量の増加と共に,それぞれ,5.6%から10.9%までおよび130.6から370.0まで有意に増加した。PPIとキシロースの間で起こるMaillard反応はFourier変換赤外分光法によって確認した。キシロース修飾PPIは膜を開発した。PPIX膜はPPI膜と比較して顕著に増加した引張強さ(77%増加)と伸び(67%増加)と溶解度減少した(96.6%から43.4%へ)を示し,キシロースの取込は,機械的性質と膜の耐水性を著しく高めることを示唆した。この特性改善は,キシロースの添加により増加した蛋白質表面疎水性とスルフヒドリル基含量と相関していた。有意差は,すべての膜のL*,a*,b*色値間で検出されなかった(P>0.05)。PPIX膜の走査電子顕微鏡像は,キシロース10%までの添加はより均一で緻密な構造を生じることを示した。最後に,PPIX皮膜の改善機構を提案した。Copyright 2017 Royal Society of Chemistry All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST【Powered by NICT】
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食品蛋白質 
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