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J-GLOBAL ID:201702273503849321   整理番号:17A1430239

チルド貯蔵中の高電圧静電場(HVEF)で処理したコイ(Cyprinus carpio)立方体の後融解の品質の変化【Powered by NICT】

Post-thawing quality changes of common carp (Cyprinus carpio) cubes treated by high voltage electrostatic field (HVEF) during chilled storage
著者 (11件):
資料名:
巻: 42  ページ: 25-32  発行年: 2017年 
JST資料番号: W3212A  ISSN: 1466-8564  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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近年,高電圧静電場(HVEF)技術は微生物の増殖を阻害し,食品の解凍後品質を維持するための処理における高温処理に対する実行可能な代替法であることを示した。本研究では,コイ(Cyprinus carpio)の肉立方体をHVEFで処理し,空気解凍と走行水道水解凍した対照と比較してHVEFは融解後および低温貯蔵(4°C)コイ肉品質にどのように影響するか研究した。結果は 6であり, 12kV電場下での解凍と水道水を空気解凍対照と比較して3050および45分,それぞれ解凍時間を有意に減少させることを示した。添加では, 12kV HVEF処理は水分損失,の初期ドリップロスはCKよりも2.95%低いを減少させた。初期全生菌数,Aeromonas,Pseudomonas,乳酸菌は解凍後のCKの3.58%,3.152.88%および3.25log CFU/gであった,これは 12kV HVEF(3.11%,2.932.71%及び2.91log CFU/g)による解凍立方体のそれよりも高かった。さらに, 12kV HVEF処理はアデノシン一リン酸デアミナーゼ(AMP-デアミナーゼ)活性を増強し,酸性ホスファターゼ(ACP)活性を減少させ,イノシンモノリン酸(IMP)の分解を遅延させたヒポキサンチン(Hx)であった。これらの結果は,HVEF処理が冷凍コイ魚の解凍および貯蔵に有用であることを示唆した。4°Cで保存した場合,研究は,凍結したコイ(Cyprinus carpio)立方体の保水容量,アデノシン三リン酸分解と微生物群集の変化に及ぼす高電圧静電場(HVEF)解凍の影響を調べた。 12kV下でHVEFは解凍時間の短縮,保水容量を維持し,微生物のレベルを下げることと,アデノシン三リン酸(ATP)の分解を遅らせることに正の影響を持つことが分かった。解凍におけるHVEFの応用可能性と冷凍水産物の貯蔵は食品工業における強調された。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (3件):
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動物性水産食品  ,  食品の品質  ,  食品の冷凍・冷蔵 

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