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J-GLOBAL ID:201702273737239397   整理番号:17A0628643

鳥取県内で捕獲されたジビエ肉の成分とその品質(第2報)シカ肉の加工特性および冬季捕獲イノシシ肉の品質調査

Components and Quality of Gibier Meats of Animals Captured in Tottori Prefecture (2nd Report) Processing Properties of Cervus Nippon Centralis and Nutritional Components of Sus scrofa leucomystax Captured in Winter
著者 (5件):
資料名:
号: 19  ページ: 9-14 (WEB ONLY)  発行年: 2017年03月 
JST資料番号: U0188A  ISSN: 1346-4345  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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鳥取県内で捕獲されたホンシュウジカ(Cervus Nipponn Centralis),イノシシ(Sus scrofa leucomystax)の肉の成分とその品質を調査した。シカ肉については,捕獲後内臓摘出までに2,4時間経過した肉で不快と感じる臭気成分の増加が確認された。低利用部位(スジ,カタ)の加熱加工法については,80°C,60分の処理,レトルト処理(121°C,4分)により摂食可能な軟化が確認された。また冬季に捕獲されたイノシシ肉の栄養成分を分析した結果,ロース,バラ肉で高い脂質割合を示した。モモ肉はロース,バラ肉に比べ,遊離アミノ酸総量が高かった。(著者抄録)
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分類 (3件):
分類
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生肉の品質と処理  ,  食品の分析  ,  食品の品質 
引用文献 (10件):
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