文献
J-GLOBAL ID:201702274563774806   整理番号:17A0418176

ディジタルカメラを用いたスパゲッティの表面粗さの簡易測定法

A Simple Method to Measure the Surface Roughness of Spaghetti Using a Digital Camera
著者 (2件):
資料名:
巻: 23  号:ページ: 237-240  発行年: 2017年03月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
スパゲッティの表面粗さは,料理中および料理後のヌードルの性質に作用する重要な因子である。本研究では,一般的なディジタルカメラから取得した画像を用いたより粗い表面の対象物はより光を反射するという原理に基づく,スパゲッティの表面粗さの新規で迅速で低コストな測定方法について述べた。本法は透過画像からの灰色水準の頻度分布を用いた表面粗さの測定に役立ち,表面形状の測定が伝来の高性能レーザー走査顕微鏡技術と同等の精度で容易に行える。さらに,本法は,伝来のレーザー法ではレーザービームの反射の低さや遮蔽により測定が困難であった急勾配および遮光部を含むスパゲッティの全表面形状の迅速な測定を可能にした。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  粉製品  ,  図形・画像処理一般 
引用文献 (7件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る