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J-GLOBAL ID:201702275768191262   整理番号:17A1104761

デキストランおよびグリコーゲンのメカノ分解におけるメカノラジカル生成の速度論的解析

Kinetic analysis of mechanoradical formation during the mechanolysis of dextran and glycogen
著者 (6件):
資料名:
巻: 13  号: June  ページ: 1174-1183 (WEB ONLY)  発行年: 2017年06月 
JST資料番号: U7003A  ISSN: 1860-5397  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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グルコースベースの多糖類であるデキストラン(Dx)およびグリコーゲン(Gly)の機械的に誘導されたフリーラジカル(メカノラジカル)生成の詳細な電子スピン共鳴(ESR)分析をアミロースのメカノラジカルと比較して行った。室温で機械的に破壊した試料のESRスペクトルは多成分であった。DxおよびGlyのメカノラジカルのラジカル濃度は最大値に達した後で振動粉砕中に徐々に減少した。Dxの分子量またはGlyの粒子径はラジカル濃度の最大値に達するまで急激に減少したが,その後は分子量または粒子径が徐々に減少した。これらの結果は,DxおよびGlyのメカノラジカルは分枝構造に起因する分子内らせん構造を有するアミロースラジカルよりも不安定であるかもしれないことを示唆した。(翻訳著者抄録)
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分類 (5件):
分類
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多糖類  ,  分解反応  ,  反応に及ぼす構造の効果  ,  有機化合物のEPR  ,  光化学反応,ラジカル反応 

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