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J-GLOBAL ID:201702278883831822   整理番号:17A0830496

発酵魚,Siniperca chuatsiにおける微生物相のメタプロテオーム解析【Powered by NICT】

Metaproteomic analysis of microbiota in the fermented fish, Siniperca chuatsi
著者 (14件):
資料名:
巻: 80  ページ: 479-484  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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自然発酵魚の微生物群集は製品官能品質に重要な役割を果たしている。最近,微生物叢研究は機能する分類からの展望のシフトが見られた。微生物群集メタプロテオームの研究は菌株に関する情報だけでなく,発酵した魚における微生物相の役割をより良く理解するために,発現した蛋白質を明らかにするであろう。本研究では,ショットガンメタプロテオミクス法は伝統的な中国の発酵魚Siniperca chuatsiからの2175--蛋白質を同定してアノテーションするために使用した。これらの蛋白質は,19の門の553の細菌株,10株の乳酸菌から構成されていた。KEGGアノテーションシステムに基づいて,1217--蛋白質は代謝経路,そのうち352蛋白質はアミノ酸代謝に関係していたに関与していることが分かった。特に,63アミノ酸分解関連蛋白質は,Streptococcussp.,Bacillussp.,Escherichia.,Pseudoalteromonassp.,これらの株は芳香化合物を生成するための有望な候補であることを示した,発酵した魚の特別なフレーバにcontributors内に同定された。発酵S.chuatsiにおけるmetaproteomesに関するこの情報は微生物代謝モードの理解を増加させ,発酵した魚の安定性および嗜好性の知識ベース改善をもたらした。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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動物性水産食品 
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