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J-GLOBAL ID:201702280988812007   整理番号:17A1434793

粘弾性原理に基づいた牛肉の柔らかさを検出するためのユニークな方法【Powered by NICT】

A unique method for detecting beef tenderness based on viscoelasticity principle
著者 (7件):
資料名:
巻: 48  号:ページ: 433-438  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0291D  ISSN: 0022-4901  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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柔らかさは牛肉のテクスチャ特性を評価するための重要なパラメータである。粘弾性は粘度と弾性の包括的特性である。牛肉粘弾性に基づいた牛肉の柔らかさの検出は,従来の評価法に内在する,試料の破壊を避けることができた。本研究は牛肉粘弾性を評価するために空気流供給とレーザ変位センサを用いて,空気流から,12秒の時間周期の間に生じるその後の回復の牛肉試料変形の測定を収集する新規検出システムを構築した。圧縮曲線と回復曲線は指数関数に適合した。,d3,最大圧縮変形,d1,回復変形,d2,全変形を計算した。L1とL2の瞬時変形を評価し,S1とS2の変形領域を含む,であった。から8~12秒間の変形は線形回帰により適合させた。主成分分析は最適主成分を見つけるために使用した。部分最小二乗回帰法を用いて,検証セットを予測するためのモデルを構築した。最適モデルは12主成分を用いて得られた。キャリブレーションセットの相関係数と二乗平均平方根誤差はそれぞれ0.8541と5.9727であった。同様に,検証セットの相関係数と二乗平均平方根誤差は0.8357であった。結果は,粘弾性に基づいた牛肉の柔らかさ検出は実際的応用に大きな価値があることを示した。本研究では,食肉及び家禽の非破壊および定量的検出のためのユニークな方法を提供する。実用応用:柔軟性は非常に重要である牛肉の品質を評価した。しかし,牛肉の柔らかさを測定する有効な非破壊方法が欠如している。牛肉粘弾性により影響される牛肉試料表面上の空気流圧力を適用しそれに付随する表面変形を測定するためにレーザ変位センサを用いた牛肉の柔らかさを評価する新しい方法を開発した。牛肉の柔らかさと変形との関係は,前者は,観察された変形牛肉の柔らかさを評価するためのユニークな方法をもたらすにより予測できることを,確立した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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