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J-GLOBAL ID:201702281671595298   整理番号:17A0555954

エステル類の酵素合成-価値ある食品,燃料とファインケミカルズのためのグリーン化学

Enzymatic Syntheses of Esters - Green Chemistry for Valuable Food, Fuel and Fine Chemicals
著者 (7件):
資料名:
巻: 21  号:ページ: 104-138  発行年: 2017年 
JST資料番号: W1029A  ISSN: 1385-2728  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 不明 (ARE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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この展望では,イオン液体や超臨界液体のような,調整可能な特性を持った媒体におけるエステル化の最新研究,および最先端のエステルの酵素合成へについて述べた。最初に紹介した香料用エステルとバイオディーゼル油の合成は,すでに工業水準に達しているが,これらのエステル類は,単一官能性基質から形成されている。今日,盛んに研究が行われている,多官能性の複雑な基質のエステルである,糖,ビタミンCまたはフラボノイドなどの研究を紹介した。リパーゼ酵素誘起の,酵素反応における利点である高位置選択性とエナンチオ選択性に対する,より高い位置選択性への要求とそのための,酵素固定を含む酵素触媒,溶媒の選択などについても詳しく述べた。
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分類 (3件):
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脂肪族カルボン酸エステル・カルボン酸無水物・酸ハロゲン化物・アシルペルオキシド  ,  芳香族単環カルボン酸エステル・カルボン酸無水物・酸ハロゲン化物  ,  酵素一般 
物質索引 (1件):
物質索引
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