文献
J-GLOBAL ID:201702282207533230   整理番号:17A1606611

水産物付加価値向上事業 II(柑橘系養殖魚の作出)

資料名:
巻: 2015  ページ: 267-273  発行年: 2017年01月 
JST資料番号: S0057C  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,熊本県のブランド柑橘類を利用した養殖魚の付加価値の向上を目的として,柑橘類によるシマアジとブリの血合肉の褐変抑制効果について調べた。柑橘類の「不知火(残渣)」を5%または8%添加した飼料(モイストペレット)をシマアジとブリに給餌し,飼育後の血合筋の色彩測定と刺身の官能評価を行った。その結果,ブリでは柑橘類による血合肉の褐変抑制効果は認められなかったが,シマアジでは一定の効果が認められた。官能評価の結果,ブリで香りや生臭みの少なさについては明確な添加効果が認められた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
餌料  ,  動物性水産食品  ,  食品の変質 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る