文献
J-GLOBAL ID:201702282485590448   整理番号:17A0192352

キクイモ熱水抽出液のフルクトース含有糖質

著者 (1件):
資料名:
号: 18  ページ: 17-20  発行年: 2016年12月01日 
JST資料番号: Z0355B  ISSN: 2185-6699  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
秋田県産キクイモの熱水中抽出物に含まれるフルクトース含有糖質について明らかにした。赤キクイモ,白キクイモをスライスにして,凍結乾燥したものを1時間水で加熱抽出し,上清から糖質を分離,フルクトース(Fru)を分離,定量した。その結果,糖質は1-ケストース,ニストース等のフラクトオリゴ糖を主とするFru含有糖質と判明した。さらにこれらは,キクイモのレトルト処理では,73.6%に,またいぶり加工では50.9%に減少した。イヌリナーゼ,いぶりにおける化学反応,漬け込み時の微生物により減少したと考えられる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る