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J-GLOBAL ID:201702284259166609   整理番号:17A0471693

β-グルカンリッチ穀類製品結果物理化学的及びレオロジー的挙動純粋β-グルカン溶液様と抽出物のin vitro消化-in vivo効果の理解向上のための基礎。【Powered by NICT】

In vitro digestion of beta-glucan rich cereal products results in extracts with physicochemical and rheological behavior like pure beta-glucan solutions - A basis for increased understanding of in vivo effects.
著者 (3件):
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巻: 67  ページ: 74-84  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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穀類β-グルカンはヒトにおける絶食LDL コレステロールと食後血糖上昇を低下させる可能性がある。いくつかの研究は,分子量(M)と溶解度/抽出のようなβ-グルカンの物理化学的特性とin vitro消化後の食品の粘度は,この生理学的効果に重要であることを示した。本研究では,解析的(熱安定性のα-アミラーゼ)および生理学的(in vitro消化)抽出後の異なる穀類製品のβ-グルカンの物理化学的性質と流動挙動を直接比較した。β-グルカン重量平均分子量(M_w)は両タイプ抽出の類似していたが,食品間のβ-グルカン溶解度の差はin vitro消化後でのみ明らかであった。in vitro消化後の抽出物は,純粋なβ-グルカン溶液として本質的に挙動した。粘度は全ての抽出物のβ-グルカナーゼとのインキュベーション後0.8 1.2mPaに低下したが,キシラナーゼ添加の影響を受けなかった。抽出物で測定したβ-グルカンM_w(またはM_wから計算した固有粘度),濃度と零ずり粘度の関係は二つの異なる領域を持つ「ランダムコイル」多糖類に対して報告されている一般的な関係に似ており,コイル重なりの発生以下と以上で密接に血糖応答に関する以前に公表されたin vivoデータの標準化された提示はコイル重なりの範囲で有意な影響を試料の明確なグループ化を示した。コイルの重要な役割に対するこの点はβ-グルカン豊富な食品による食後血糖応答の低減のためのオーバーラップとβ-グルカン豊富な食品の理解を増加させるin vivo効果に異なる研究の一般的な比較の可能性を実証した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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澱粉以外の多糖類  ,  食品の品質 
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