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J-GLOBAL ID:201702285787493845   整理番号:17A0606016

インドの特定ファースト・フード製品と硬化油中の減衰全反射フーリエ変換赤外(ATR-FTIR)分光法によるトランス脂肪の測定

Determination of trans Fat in Selected Fast Food Products and Hydrogenated Fats of India Using Attenuated Total Reflection Fourier Transform Infrared (ATR-FTIR) Spectroscopy
著者 (3件):
資料名:
巻: 66  号:ページ: 251-257(J-STAGE)  発行年: 2017年 
JST資料番号: G0238A  ISSN: 1345-8957  CODEN: JOSOAP  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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本論文は,二次微分法を組合せたFourier変換赤外(FTIR)分光法を用いて,いくつかのインドの特定ファースト・フード製品と硬化油のトランス脂肪酸(TFA)含量を測定するため,簡便かつ迅速な方法の適用について報告する。FTIRスペクトルにおける966cm-1またはそれに近い吸収帯を用いることによって,FTIR分光法はトランス体の測定に首尾よく適用できた。その分析から,ファースト・フード製品のTFA含量は全脂肪の1.57%~3.83%の範囲であったが,硬化油は,3.31%~4.73%の範囲で比較的大量のTFAを検出したことがわかった。GC-FIDは脂肪酸(FA)組成の測定法として最も広く用いられているので,比較のためこの方法を用いた。GC-FIDと提案したATR-FTIR法の間で良好な一致を示して,回帰係数のその値はきわめて1(0.99503)に近く,標準偏差は0.10247であった。(翻訳著者抄録)
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著者キーワード (5件):
分類 (2件):
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食用油脂,マーガリン  ,  食品の分析 
引用文献 (29件):
  • 1) Mozaffarian, D.; Katan, M.B.; Ascherio, A.; Stampfer, M.J.; Willett, W.C. Trans fatty acids and cardiovascular disease. N. Engl. J. Med. 354, 1601-1613 (2006).
  • 2) Food and Drug Administration, H. H. S. Food labeling: trans fatty acids in nutrition labeling, nutrient content claims, and health claims. Final rule. Fed. Regist. 68, 41433-1506 (2003).
  • 3) American Oil Chemists' Society (AOCS). Preparation of methyl esters of fatty acids; AOCS Official Method Ce 2-66; Urbana, IL (2009).
  • 4) Association of Official Agricultural Chemists (AOAC). Total isolated trans unsaturated fatty acid; AOAC Official Method 2000.10 (2000).
  • 5) American Oil Chemists' Society (AOCS). Rapid determination of isolated trans isomers in fats and oils by attenuated total reflection infrared spectroscopy; AOCS Official Method Cd 14d-99; Urbana, IL (2009).
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