文献
J-GLOBAL ID:201702286880815873   整理番号:17A1088789

ダージリン紅茶における特徴香形成要因の探索~8銘柄の主要香気成分の比較によるアプローチ~

著者 (2件):
資料名:
巻: 18  号:ページ: 280-285  発行年: 2017年08月28日 
JST資料番号: L6372A  ISSN: 1345-4722  CODEN: ARREFJ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
8種類の紅茶を対象として,微量の香気寄与成分の生成量に影響を及ぼす品種,生育環境,製法の3つの要因が主要香気成分の生成量に対しても影響を及ぼす可能性を検討した。紅茶はダージリン,アッサム,ニルギリ,ディンブラ,ウバ,ヌワラエリア,ケニア,ジャワを使用した。ダージリンには独特の香味が感じられ,香気組成の主成分分析散布図において他の7種から離れた位置にプロットされた。ダージリンの特徴的な香りは,微量の香気寄与成分に加えて主要香気成分についても茶葉の品種や特有の生育環境による香気前駆体量の多さ,特有の製法による香気成分の生成効率のよさの影響を受けて形成される可能性が示唆された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
し好料作物  ,  精油,香料 

前のページに戻る