文献
J-GLOBAL ID:201702289514797805   整理番号:17A1376182

4品種のバナナからのレジスタントスターチの構造と物理化学的特性

Structural and physicochemical properties of banana resistant starch from four cultivars
著者 (3件):
資料名:
巻: 20  号: 5-8  ページ: 1338-1347  発行年: 2017年07月 
JST資料番号: W1141A  ISSN: 1094-2912  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
通常そのまま食用されるバナナは,果皮が青色の未成熟段階には約70%のレジスタントスターチ(RS)が含有される。本報では,4品種(Cavendish,Bluggoe,Pisan Awak,Pisang mas)のバナナからレジスタントスターチを抽出し,その微細構造と物理化学的特性を比較した。RS粒度はCavendishが大きくPisang masが小さく,CavendishはCタイプ結晶構造,Pisan Awak,Pisang masはBタイプ結晶構造であった。透明度は,Cavendish>Pisan Awak>Bluggoe>Pisang masであった。Bluggoe,Pisan Awakはアミロースを多く含有する一方,Cavendish,Pisang masはアミロペクチンを多く含有した。その他,ゲル化温度,ピーク粘度,老化特性などが品種によって異なった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉  ,  果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る