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J-GLOBAL ID:201702290056073201   整理番号:17A0469947

低圧プラズマ処理したケツルアズキの物理化学的性質【Powered by NICT】

Physico-chemical properties of low-pressure plasma treated black gram
著者 (6件):
資料名:
巻: 79  ページ: 102-110  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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コールドプラズマ技術は食品及び生体材料の微生物学的除染のための新しい非熱的食品加工技術である。本研究では,低圧プラズマ技術は,ケツルアズキの表面特性を修飾するための新しい手段として用いた。ケツルアズキの物理化学的性質(一般組成,調理及びテクスチャ特性)に与える変化を低圧プラズマに曝露することについて検討した。天然構造の変化,すなわち,表面上に形成された亀裂と予測はSEM顕微鏡写真により測定した。調理時間はプラズマ出力と処理時間に関して30.25から20.45分まで有意に減少した。調理ブラックグラムの組織パラメータの解析は,22.50Nから12.36Nに硬さの減少SEM顕微鏡写真は,プラズマ処理は表面の表面エッチングと親水性に結果としてなって,水の容易な吸収を可能にすることを確認した。親水化の程度は,接触角と表面エネルギー分析により確認した。結果はプラズマ処理は接触角を減少させ,表面自由エネルギーを増加させることを示した。低圧プラズマ処理は,ケツルアズキの調理時間を短縮し,全粒穀物の迅速調理プロセスのための新たなツールとして使用できると結論した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (6件):
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野菜とその加工品  ,  食品包装  ,  澱粉  ,  食品製造・加工・保蔵法一般  ,  食品照射  ,  食品の品質 
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