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J-GLOBAL ID:201702290094724847   整理番号:17A1376199

γ線照射による小麦澱粉とじゃがいも澱粉の変化:マクロ,ミクロの視点による比較

Changes in wheat and potato starches induced by gamma irradiation: A comparative macro and microscopic study
著者 (7件):
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巻: 20  号: 5-8  ページ: 1532-1546  発行年: 2017年07月 
JST資料番号: W1141A  ISSN: 1094-2912  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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澱粉の物理化学的特性を変性する目的で,化学修飾より安全性が高いとされるγ線照射によって加工し,その化工澱粉の特性を調べた。ここでは,性質の異なる種子澱粉の小麦澱粉と芋類澱粉のじゃがいも澱粉を用い,γ線照射(0,3,5,10,20,35,50kGy)効果を比較した。電子顕微鏡観察により照射での澱粉粒の形状変化は見られなかった。照射用量の増加に伴い,両澱粉とも,見かけのアミロース含量,膨潤力,テクスチャー,粘度などが低下し,この影響程度はじゃがいも澱粉の方が大きかった。
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分類 (3件):
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食品照射  ,  澱粉  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
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