文献
J-GLOBAL ID:201702290908821780   整理番号:17A0470016

酸性化モデル水溶液系中でのZygosaccharomyces bailiiの増殖と熱不活性化に及ぼすステビオシドとソルビン酸カリウムの影響【Powered by NICT】

Effect of steviosides and potassium sorbate on the growth and thermal inactivation of Zygosaccharomyces bailii in acidified model aqueous systems
著者 (9件):
資料名:
巻: 79  ページ: 659-663  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Zygosaccharomyces bailiiの増殖と熱不活性化曲線は酸性水溶液系で得られた,低糖製品をシミュレーションした。生育曲線はGompertz式に適合したが,熱不活性化曲線はBaranyi式を用いてモデル化した。モデルのパラメータを推定し,Z.bailiiの増殖と生存に及ぼすステビオシド(EE)およびソルビン酸カリウム(KS)の影響を確立した。KSの添加はZ.bailiiの増殖速度を減少させ,その不活性化速度を増加させた。EEの存在は,熱処理からZ.bailiiの増殖及び保護された酵母を促進した。KSとEEの併用は成長を減少させ,熱不活性化に及ぼす甘味料の保護効果を無効にした。結果は,評価したシステムの微生物学的安定性を確保し,低砂糖製品の開発に寄与するEEおよびKSの適切な濃度の選択が可能になる。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品包装 

前のページに戻る