文献
J-GLOBAL ID:201702291265166027   整理番号:17A0835896

メキシコで栽培される「Aguama」Bromelia pinguin L.果実由来の酵素抽出物の蛋白質分解特性の部分的特徴付け

Partial Characterization of the Proteolytic Properties of an Enzymatic Extract From “Aguama” Bromelia pinguin L. Fruit Grown in Mexico
著者 (7件):
資料名:
巻: 182  号:ページ: 181-196  発行年: 2017年05月 
JST資料番号: E0344C  ISSN: 0273-2289  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Bromelia pinguin(aguama)は,メキシコに広く分布するパイナップル科の野生種で,その果実はプロテアーゼに富むため生化学分野での利用が期待されている。aguama果実の粗酵素抽出液(CE)に存在するプロテアーゼを部分的に特徴付け,幾つかの物理学的条件や化学的変性剤存在下での安定性を評価した。aguamaプロテアーゼは温度(30~50°C)とpH(2.0~7.0)で高い安定性を有し,多くのバイオプロセスへの利用可能性を示した。化学的変性剤(NaCl,有機溶媒,還元剤)に対するaguamaCEの安定性は非常に高く,食品,医薬品や界面活性剤産業への潜在的応用性が期待される。aguama粗プロテアーゼの部分的特徴付けは,その触媒的特性がシステインプロテイナーゼ,セリンプロテイナーゼ及びアスパラギン酸プロテアーゼに関連することを明らかにした。aguamaの特異的な生物工学的適用を探索するために,今後,それらの精製と特徴付けが必要である。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酵素生理 

前のページに戻る