抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
富山県産大豆の需要拡大を目的として,新素材および新規用途の 開発の経緯と,本技術で得られた分画物を利用した新規用途開発 の取組について紹介した。まず,大豆の特徴について紹介した後 ,凍結融解を利用した豆乳の成分分離について,生および加熱豆 乳の凍結融解後の写真を示し,解説した。次に,分離豆乳の特性 について,凍結融解処理により生豆乳より分離した上層,下層の 重量比,蛋白質および脂質濃度,SDS-PAGEパターン,分 離生豆乳から調製した豆乳の写真,凍結融解により分離した上層 と下層の混合比を変えて適正CaCl
2濃度で調製した豆腐 の破断応力のデータをそれぞぞれ示し,解説した。また,凍結融 解処理が豆乳と豆腐に及ぼす影響について,平均粒子径と遠心分 離後の沈殿率,破断応力のデータを示し,紹介した。最後に,分 離豆乳を用いた加工品の開発について,デザート様食品の写真と その官能評価結果,ソーセージ様食品,豆乳加工品(ティラミス ,ヨーグルト,ようかん,クッキー)を紹介した。