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J-GLOBAL ID:201702297806836077   整理番号:17A1810203

地域の食品産業を支える技術開発 第2回 凍結融解を利用した豆乳タンパク質の分画技術

著者 (1件):
資料名:
巻: 58  号: 12  ページ: 722-727  発行年: 2017年12月01日 
JST資料番号: F0122A  ISSN: 0911-2278  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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富山県産大豆の需要拡大を目的として,新素材および新規用途の 開発の経緯と,本技術で得られた分画物を利用した新規用途開発 の取組について紹介した。まず,大豆の特徴について紹介した後 ,凍結融解を利用した豆乳の成分分離について,生および加熱豆 乳の凍結融解後の写真を示し,解説した。次に,分離豆乳の特性 について,凍結融解処理により生豆乳より分離した上層,下層の 重量比,蛋白質および脂質濃度,SDS-PAGEパターン,分 離生豆乳から調製した豆乳の写真,凍結融解により分離した上層 と下層の混合比を変えて適正CaCl2濃度で調製した豆腐 の破断応力のデータをそれぞぞれ示し,解説した。また,凍結融 解処理が豆乳と豆腐に及ぼす影響について,平均粒子径と遠心分 離後の沈殿率,破断応力のデータを示し,紹介した。最後に,分 離豆乳を用いた加工品の開発について,デザート様食品の写真と その官能評価結果,ソーセージ様食品,豆乳加工品(ティラミス ,ヨーグルト,ようかん,クッキー)を紹介した。
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分類 (2件):
分類
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食品の品質  ,  穀類とその製品一般 
引用文献 (13件):

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