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J-GLOBAL ID:201702299154400216   整理番号:17A1113394

玄米(Oryza sativa L.)とオオムギ(Hordeum vulgare L.)上のAspergillus flavusとAspergillus parasiticus低減に対するマイクロ波の影響

Effects of microwaves on the reduction of Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus on brown rice (Oryza sativa L.) and barley (Hordeum vulgare L.)
著者 (5件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 1193-1200  発行年: 2017年07月 
JST資料番号: H0989B  ISSN: 1944-0049  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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マイクロ波照射(2450MHz,700W,10~50秒)を用いて,穀類(玄米,オオムギ)上でマイコトキシンを産生する真菌類のAspergillus flavusとAspergillus parasiticusの低減を検討するとともに,色,含水量,官能特性への影響を調べた。照射時間に伴って各真菌類は低減し,50秒では完全に殺菌された。1~20秒処理で含水量に変化は見られず,一方1~30秒処理で官能特性(色,外観,フレーバー,テクスチャー,総合的受容性)に差は見られないがそれ以上では差が見られた。上記の食品特性を損なわず,真菌類90%以上の低減を図れる20秒処理を推奨する。
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分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  食品の品質  ,  穀類とその製品一般  ,  滅菌法  ,  食品照射 

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