特許
J-GLOBAL ID:201703001739381775

食品の離水抑制方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-164050
公開番号(公開出願番号):特開2017-042164
出願日: 2016年08月24日
公開日(公表日): 2017年03月02日
要約:
【課題】長期にわたり保水性・保湿性が維持され、離水という品質上望ましくない現象が実質的に生じない食品の提供。【解決手段】ウェランガムを食品に対して0.01〜1.5質量%含有する離水の抑制された食品。食品が、水畜産加工品、海苔の佃煮、ツナマヨネーズ、ソース類、調味液、ヨーグルト、水ようかん、フルーツゼリー、プリン、ジャム、ハンバーグ、餃子・春巻きの具材、野菜炒め及びホイップクリームのいずれかであるウェランガムを含有する離水の抑制された食品。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ウェランガムを含有する離水の抑制された食品。
IPC (12件):
A23L 29/269 ,  A23L 21/10 ,  A23L 17/00 ,  A23L 27/60 ,  A23L 27/00 ,  A23L 23/00 ,  A23C 9/123 ,  A23G 3/34 ,  A23G 3/48 ,  A23L 35/00 ,  A23L 9/10 ,  A23L 9/20
FI (13件):
A23L29/269 ,  A23L21/10 ,  A23L17/00 A ,  A23L17/00 Z ,  A23L27/60 A ,  A23L27/00 D ,  A23L23/00 ,  A23C9/123 ,  A23G3/00 105 ,  A23G3/00 106 ,  A23L35/00 ,  A23L9/10 ,  A23L9/20
Fターム (38件):
4B001AC20 ,  4B001AC30 ,  4B001AC31 ,  4B001AC99 ,  4B001BC14 ,  4B001EC99 ,  4B014GK08 ,  4B014GL11 ,  4B014GP27 ,  4B025LB17 ,  4B025LB21 ,  4B025LG29 ,  4B025LK02 ,  4B025LP20 ,  4B036LE02 ,  4B036LF03 ,  4B036LF11 ,  4B036LF13 ,  4B036LF19 ,  4B036LH11 ,  4B036LK02 ,  4B036LP16 ,  4B041LC10 ,  4B041LD03 ,  4B041LH16 ,  4B042AC10 ,  4B042AD09 ,  4B042AD39 ,  4B042AG11 ,  4B042AK09 ,  4B042AP30 ,  4B047LB03 ,  4B047LB07 ,  4B047LB09 ,  4B047LE01 ,  4B047LE03 ,  4B047LG30 ,  4B047LP19
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (2件)

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