特許
J-GLOBAL ID:201703006732111103
乳酒の製造方法及び乳酒
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
長谷川 芳樹
, 清水 義憲
, 坂西 俊明
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-011038
公開番号(公開出願番号):特開2014-140330
特許番号:特許第6103956号
出願日: 2013年01月24日
公開日(公表日): 2014年08月07日
請求項(抜粋):
【請求項1】 乳成分を含有する基質を乳酸菌と酵母で発酵させる、乳酒の製造方法であって、
前記乳酸菌が、ラクトバチラス・デルブレッキ(Lactobacillus delbureckii)又はストレプトコッカス・サーモフィラス(Streptococcus thermophilus)に属し、
前記乳酸菌をMRS培地に1.1×106cfu/mLで播種し、30°Cで30時間好気培養したときの培養液のOD600の値が1.0以下であり、かつ、
前記乳酸菌を50g/Lのラクトースを含む10%(w/v)スキムミルク水溶液に1.0×107cfu/mLで播種し、43°Cで24時間好気培養したときのラクトース分解率が55%以上である、
乳酒の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
引用特許: