特許
J-GLOBAL ID:201703008958405749
果汁発酵飲料の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (7件):
辻居 幸一
, 熊倉 禎男
, 箱田 篤
, 浅井 賢治
, 山崎 一夫
, 市川 さつき
, 渡辺 浩司
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-246196
公開番号(公開出願番号):特開2014-093957
特許番号:特許第6065312号
出願日: 2012年11月08日
公開日(公表日): 2014年05月22日
請求項(抜粋):
【請求項1】 5-ヒドロキシメチルフルフラール(5HMF)を含有する濃縮果汁を使用した果汁発酵飲料の製造方法であって、
発酵に使用する濃縮果汁及び酵母の種類に応じて、円滑な発酵を阻害しないために最低限必要な発酵助成剤の添加量を決定する発酵助成剤添加量決定工程と、
濃縮果汁と、円滑な発酵を阻害しないために最低限必要な量の発酵助成剤を添加して、果汁を発酵する発酵工程と、を含み、
濃縮果汁が白色ブドウ果汁、リンゴ果汁、洋ナシ果汁、及びモモ果汁からなる群から選ばれる少なくとも1種の濃縮果汁である、果汁発酵飲料の製造方法。
IPC (4件):
C12G 1/02 ( 200 6.01)
, C12G 3/02 ( 200 6.01)
, A23L 2/58 ( 200 6.01)
, A23L 2/02 ( 200 6.01)
FI (4件):
C12G 1/02
, C12G 3/02 118
, A23L 2/00 M
, A23L 2/02 A
引用特許:
引用文献:
出願人引用 (3件)
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日本釀造協會雜誌, 1975, vol.70, no.10, p.729-732
-
日本食品工業学会誌, 1975, vol.22, no.6, p.259-264
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日本釀造協會雜誌, 1975, vol.70, no.6, p.395-402
審査官引用 (3件)
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日本釀造協會雜誌, 1975, vol.70, no.10, p.729-732
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日本食品工業学会誌, 1975, vol.22, no.6, p.259-264
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日本釀造協會雜誌, 1975, vol.70, no.6, p.395-402
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