特許
J-GLOBAL ID:201703016412565330

ごま含有乳化液状調味料、ごま含有乳化液状調味料のごま風味増強方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 渥美 久彦
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-135786
公開番号(公開出願番号):特開2015-008666
特許番号:特許第6150634号
出願日: 2013年06月28日
公開日(公表日): 2015年01月19日
請求項(抜粋):
【請求項1】 焙煎ごま粉砕物、食用油脂、酢酸、塩分、加工卵黄、高甘味度甘味料及び酵母エキスを含有する乳化液状の調味料であって、 食用油脂の含有量が1質量%以上50質量%以下であり、酢酸の含有量が0.4質量%以上1.1質量%以下であり、塩分の含有量が3.2質量%以上6.1質量%以下であり、酸度が0.45質量%以上1.30質量%以下に設定され、pHが3.9以上4.5以下に設定され、卵黄の含有量が0.80質量%以上2.2質量%以下であり、0.005質量%以上0.04質量%以下の甘味度が100以上2500以下である高甘味度甘味料と、0.10質量%以上0.40質量%以下の酵母エキスとを含有する ことを特徴とするごま含有乳化液状調味料。
IPC (2件):
A23L 27/60 ( 201 6.01) ,  A23L 27/00 ( 201 6.01)
FI (2件):
A23L 27/60 A ,  A23L 27/00 D
引用特許:
審査官引用 (13件)
全件表示
引用文献:
審査官引用 (5件)
  • 食卵の科学と機能, 20080326, pp. 72-73, 78-79
  • 高甘味度甘味料 スクラロースのすべて, 20030520, pp. 64-65
  • キューピー エルドレッシング胡麻クリーミー
全件表示

前のページに戻る